
Вихревые заслонки
Вихревые заслонки позволяют создавать насыщенную топливную смесь. Происходит изменение её состава до достижения оптимальных показателей производительности двигателя. В результате контролируемой подачи воздуха в систему осуществляется равномерное горение в цилиндрах.
Возникновение неполадок в работе заслонок может стать причиной потери мощности ДВС. Он переходит в аварийный режим — это отражается на величине крутящего момента. В этом случае допускается их удаление. Вихревые заслонки приостанавливают работу, а программным методом отключается их активация.
Принцип работы
Контроль уровня подачи смеси в камеру сгорания оказывает влияние на производительность мотора. Заслонки установлены непосредственно во впускном коллекторе. На малых оборотах они закрыты. Это создает завихрения воздуха в объемах, необходимых для функционирования ДВС.
При достижении рабочей температуры двигателя и повышении оборотов клапаны приоткрываются для полного наполнения камеры кислородом. Работа заслонок происходит при участии ЭБУ: датчики направляют информацию об уровне насыщенности топливной смеси, а блок управления регулирует подачу воздуха.
Проблемы в эксплуатации
Система контроля насыщенности топливной смеси действует на бензиновых и дизельных машинах. В первом случае крепление оборудования осуществляется на металлических шпильках. При возникновении нагара не происходит облома креплений, что исключает вероятность падения заслонок в коллектор (требуется капитальный ремонт). Такая ситуация наблюдалась в работе моторов семейства M57. Они устанавливались на авто марки BMW.
В дизельных моторах наблюдается физический износ заслонки: появление люфта, загрязнение, заклинивание. Как итог – заслонки не выполняют свою функцию по подготовке оптимальной горючей смеси. В такой ситуации инициируется их удаление. Вихревые заслонки отключаются и остаются в открытом/закрытом положении. Это зависит от типа двигателя, его мощности, особенности организации подготовки топливной смеси перед впрыском.
Иные неисправности:
- Поломка сервопривода. При диагностике может появляться ошибка 2513-1, например, на автомобилях Mersedes. Это свидетельствует о выходе из строя моторчика или тяг заслонок.
- Некорректная индикация датчика положения заслонки. Компьютер может сигнализировать об ошибках 008213 или P2015 — 000. Причиной может быть недостаточный ход пружины возврата клапана в изначальное положение: при большом пробеге механизм загрязняется, образуется люфт на шарнирах. Как следствие – индикация Check на панели.
Вихревые заслонки призваны участвовать в создании идеальной по составу топливной смеси. Их функция не связана со снижением удельного веса выбросов токсинов в атмосферу (как клапан ЕГР, сажевый фильтр).
Неполадки в работе заслонок могут быть устранены заменой впускного коллектора с изношенными вихревыми установками. Также допускается программное отключение работы системы. В этом случае происходит снижение крутящего момента на малых оборотах. Дефект устраняет последующим чип-тюнингом с одновременным изменением времени открытия дроссельной заслонки.